Павел ХОРЕНЯН. Game for Vultures (1979) реж. James Fargo

khorenyan

У этой картины очень необычная и редкая тематика – Родезийская война. По сюжету, в самый разгар конфликта правительство Родезии (будущее Зимбабве) обращается к торговцу оружием Дэвиду Суонси, с целью покупки вертолетов в обход международных санкций. Дэвид по началу колеблется, но все-таки берется за это задание и дальше начинается лихо закрученный политический триллер, в котором режиссер противопостовляет белого родезийца Суонси, пытающегося помочь своей родине и черного партизана Марунга, который борется с деспотическим режимом.

Картина получилась на удивление нейтральной – во времена, когда весь мир дружно врубил санкции против Родезии, режиссеру удалось показать обе стороны в нейтральном свете, без каких-либо явных предпочтений. Фильм был снят еще до прихода к власти Роберта Мугабе, поэтому сейчас, зная итог войны и то, что потом стало с Родезией, черные повстанцы в фильме воспринимаются исключительно негативно. В конце 70-х мало кто мог предположить, что Мугабе станет настолько одиозным диктатором, хотя все нормальные люди уже тогда понимали, что самопровозглашенный марксист способен построить в стране исключительно тоталитарную помойку. В этом смысле режиссер упустил возможность показать, что противостояние родезийского правительства с повстанцами было в первую очередь обсуловлено не расовой составляющей (в Родезии не было апартеида), а борьбой с разрушительной социалистической идеологией.

К сожалению фильм получился путанным и плохо смонтированным, поэтому уследить за всеми перепетиями сюжета непросто, да и смотреть его скучно. Тут есть классные эпизоды и необычный антураж, но потенциал не раскрыт. Я рекомендую посмотреть эту картину исключительно ради тематики. Ведь больше про Родезию ничего не снимали, да и что там снимать? Некогда успешную и процветающую страну уничтожили, белых перебили, собственность отобрали и теперь Зимбабве – это типичная африканская помойка с кровожадным диктатором у власти. Если снимать про события тех лет, то хорошими парнями придется выставлять белых колонистов, а это ой как неполиткорректно…

This entry was posted in Рецензии and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.